贖回後成本不對 

使用大財庫對於《基金投資》的問題討論與小技巧分享

文章spa0619 » 2008-07-30, 18:08

基金贖回後和實際對帳單的帳目上不符
因為基金公司在贖回時.計算單位成本是先進先出法.
而貴站計算是總單位數和總成本去扣贖回的金額.
這樣計算出的損益就差很多.
我2家基金贖回都是這樣算.
是否可調整一下程式呢..謝謝.
spa0619
New member

文章ezwork » 2008-07-30, 20:11

謝謝您的建議!

但是我們贖回時都沒有這個問題,是不是像您講的有第二種贖回方式?

可否麻煩您將《先進先出法》的計算方式告訴我們,謝謝您!
ezwork
Site Admin

文章spa0619 » 2008-07-30, 21:13

範本.請來這裡下載.http://us.f13.yahoofs.com/bc/442bb84am1 ... IBPKz55jwX

記帳軟體和實際明細會有出入,基金公司會將贖回的數量從第一次購進單位裡去扣,
他們說是先進先出法計算.這樣的剩餘成本就會和軟體算出的不同,而影響損益表現.
我問過很多投資公司,都以這樣計算.
給貴站參考,這樣我在記錄基金投資時才可以更符合實際損益.謝謝
spa0619
New member

文章ezwork » 2008-07-31, 08:25

抱歉!我複製您的網址列要下載您所謂的範本,

但卻出現找不到網頁的情況!
ezwork
Site Admin

文章spa0619 » 2008-07-31, 08:42

可否給我e-mail.我寄過去好嗎.
spa0619
New member

文章ezwork » 2008-07-31, 09:02

好的,謝謝你!

service@ezwork.com.tw
ezwork
Site Admin

文章spa0619 » 2008-07-31, 10:52

檔案已傳送.謝謝
spa0619
New member

文章spa0619 » 2008-07-31, 23:29

請問我的範例明瞭嗎.謝謝.
spa0619
New member

文章ezwork » 2008-08-01, 06:51

了解,所謂先進先出結算基金價值餘額的方法,

就是將以前每次扣款購買的單位數,仍是以當初購買的淨值來計算作為現在的價值餘額,

縱使假設現在已經跌的亂七八糟,只要不贖回,就沒有所謂的盈虧問題,

因為帳面上仍是以原來的淨值來計算,並不是以最新的淨值來做計算。

我覺得這樣有點麻醉投資者,

因為不以最新的淨值來做計算,就不知道目前基金的損益狀況,

縱使已經跌破停損點,您也不會察覺的!
ezwork
Site Admin

文章spa0619 » 2008-08-01, 07:55

贖回後所剩的單位數.乘上當日淨值.即是目前基金價值.貴站程式設計這部份是沒有問題的.您所說的"因為不以最新的淨值來做計算,就不知道目前基金的損益狀況,縱使已經跌破停損點,您也不會察覺的!"....這點是不會影響的.問題在於贖回後所剩的總成本.我的範例中.基金公司所算出的剩餘成本是18,355.而程式所得出是18,390.這樣就成本上虛增了35元.也影響損益表現.
這是我在意的部份.謝謝.
spa0619
New member

文章ezwork » 2008-08-01, 20:52

您所謂“程式所得出是18,390”,這是大財庫算出的合計投資總額,不是投資的剩餘成本,

大財庫算出的剩餘成本是在基金列上面 Show 出的 18,244.,就是《台幣餘額》的欄位裡。

這個數字跟基金公司算出來的 18,355.比較起來,是基金公司虛增了111元,

這還是這檔基金小跌的情況,才虛增了111元,

萬一大跌,會虛增更多,到時如果沒去注意基金的淨值變化,

基金公司寄給您的報表仍是欣欣向榮,沒什麼虧損,

等到您要跟他贖回時才知道慘了,

因為報表的統計是以當時扣款的淨值算給您看,但早就沒有那個價值了。
ezwork
Site Admin

回到 基金投資的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客