薪資轉帳的問題 

使用大財庫對於《現金》與《銀行》的使用問題討論

文章mei4404 » 2008-01-08, 12:23

我是新加入使用ezWork的用戶,有一個問題請教一下:
當我銀行帳戶中有一筆薪資收入的淨金額轉入,那已扣除的勞健保費、勞退金及代扣所得稅要如何處理?
例:
薪資收入 $20,000
代扣勞保費 $120
代扣健保費 $150
代扣薪資所得稅 $1,000
代扣勞退提發金 $500
實際入銀行帳戶的金額只有 $18,230

以上述例子,我應該如何記帳呢?
mei4404
Member

文章plyl » 2008-01-08, 14:52

我的薪資帳戶是郵局
同一天
郵局的收入裏計 薪資收入 $20,000
郵局的支出裏計 薪資代扣勞保費 $120
薪資代扣健保費 $150
薪資代扣薪資所得稅 $1,000
薪資代扣勞退提發金 $500
最後這一天 實際入銀行帳戶的金額只有 $18,230
我是這樣記帳的
plyl
Member

文章sasha » 2008-01-08, 22:40

嗯,我也是這樣記的 ^^
雖比較麻煩但也比較清楚知道每個月扣的保險費是多少
sasha
Member

文章mei4404 » 2008-01-10, 12:01

但是這樣記的話,如果要和存簿對帳時,不就不容易核對?
一般在會計傳票記帳時是分列如下:
借:銀行存款 18,230
提撥勞退金 500
所得稅 1,000
勞保費 120
健保費 150
貸: 薪資收入 20,000

這樣的記法,在核對銀行存款對帳時才會清楚,而且勞退金應該是屬於資產類的,這樣又要如何管理?
mei4404
Member

文章sasha » 2008-01-10, 22:05

不好意思後面沒有看得很仔細....
我自己是沒有在核對存簿的習慣
因為已經有在記帳了
我是覺得只要最後的金額是對的...每一筆扣款也都有記帳到就ok了
薪資會加上已扣款的勞健保費收入、所得稅等等記在收入
支出的地方再一個個扣掉這些費用的項目(雖麻煩但我自己是為了知道每月被扣款多少)
公司提撥的勞退金我是沒有在記....因為那是額外收入
對我來說還沒領到就不算....等領到再記成收入就好了
但如果真要記的話也許你可以在銀行帳戶另開一個名為勞退金的帳戶另外記帳
歸類為資產類
這樣應該也很清楚
這是個人淺見...請參考 ^^
sasha
Member

回到 現金與銀行帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客