悠遊聯名卡做帳問題 

使用大財庫對於《信用卡》的問題討論與小技巧分享

悠遊聯名卡做帳問題

文章tuyichun0604 » 2011-10-08, 14:18

您好!

悠遊聯名信用卡在7-11加值之後,再以該悠遊卡支付消費,作法如下:
1. 在信用卡帳戶刷一筆500元。(主科目:借出)
2. 在現金帳戶增加悠遊卡帳戶名稱,收入500元。
3. 在悠遊卡現金帳戶支出消費186元。

但在每月的收支狀況查詢中,合計花銷會將500元及186元都抓進來,
變成花銷了686元,事實上我只花費了186元。

請問上述做帳方法不知何處有問題?
tuyichun0604
Member

Re: 悠遊聯名卡做帳問題

文章ezwork » 2011-10-08, 15:50

其實不只花銷會多了500元,收入也會莫名其妙的多了500元。
信用卡的每一筆支出都會當做花銷來統計,雖然我們自己知道是 借出,但還是會列入花銷裡頭。
如果可以用現金加值的話,那就可以在現金帳戶裡頭用《轉帳》的功能將錢轉入到悠遊卡的現金帳戶裡頭,
這樣就都沒問題了。但如果是用信用卡加值的話就會產生像您這樣的問題。

但我自己的做法是:用信用卡加值500元,但是科目名稱直接用 交通費,
然後每次搭捷運、公車的錢就不記帳了。
ezwork
Site Admin

文章CHINASIX » 2012-04-19, 11:00

我也是對這問題感到困擾,因為我也想知道我悠遊卡裡還剩多少錢,花去哪邊。
我的做法是當悠遊卡自動加值500時,我在信用卡帳戶新增一筆支出(例:交通費),再來就是開設一個現金帳戶(我認為電子票卷等同現金),裡面新增收入500元,再將這帳護設為無效帳戶,這樣子收支查詢就不會將這現金帳戶列入。
缺點就是,當悠遊卡不是拿來做同一科目支出的話你就搞不清楚你悠遊卡是花在哪邊了。
CHINASIX
Member

文章ezwork » 2012-04-19, 12:38

如果將信用卡帳戶多一個《轉帳》功能,那麼該筆刷卡記錄的科目就會顯示為「轉出」,
這樣的話在收支狀況查詢中,合計花銷就不會將該筆刷卡金額抓進來了。

抱歉!如果可以的話,改版時增加信用卡的《轉帳》功能。
ezwork
Site Admin

文章sammi » 2012-07-25, 22:00

不曉得版主是否已在著手這類問題的改版呢?
希望能儘快成形,必竟信用卡自動加值這項服務非常方便…
期待能夠新增信用卡的《轉帳》功能!
sammi
New member

回到 信用卡帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客