房貸本金還款 

使用大財庫對於《貸款》的問題討論與小技巧分享

房貸本金還款

文章elsa » 2009-10-07, 14:08

這套軟體設計的很棒,很好用.但是我有一個房貸的問題,除了每個月的固定還款之外,我有時會還一筆本金,請問要如何記帳?
elsa
New member

Re: 房貸本金還款

文章ezwork » 2009-10-07, 14:47

先謝謝您的愛用與支持!

房貸在開立帳戶之後,您應該會執行《批次開單》的功能將未來10年或20年的應繳款一次開立出來,
雖然應繳金額都已經是您設定的金額,但卻都是可以隨實際情形再來更改的。

如果因為您還了一筆本金而讓每月的應繳金額產生較大的差異,想要將數字更正為較接近實際的金額,
那您可以在該筆房貸的記帳區點一下《刪除全部記錄》的按鈕,刪除掉剩下未繳的記錄之後,
再使用《批次開單》的功能將未來的應繳款以實際的應繳金額再開立出來即可。
ezwork
Site Admin

文章elsa » 2009-10-08, 10:38

謝謝回覆!因為應繳金額是本金加利息,這樣就無法知道本金餘額是多少了?有其他方法嗎?
elsa
New member

文章ezwork » 2009-10-08, 16:57

雖然銀行每個月跟您扣的金額都一樣,但是裡面所包含本金與利息的比例卻是每個月都不一樣的,
如果您想要很確實的知道所積欠的本金是多少,那麼您就必須很確實的先知道每一個月償還不同的本金分別是多少,
如果再加上未來景氣與機動利率調整的影響,恐怕很難確實取得您未來的 20 年每個月所繳的本金與利息分別各是多少。

以我一個實際的例子,跟銀行房貸 380 萬,用連本帶利批次開單,結果竟要償還高達五百萬左右,
這才知道原來我們要支付這麼多利息出去,但也沒辦法,只能做自我警惕:錢要多用、少花、不浪費。
所以雖然只貸了 380 萬,結果反應在大財庫的負債卻高達五百萬,
但是請問:那一百多萬的利息差價您能不給付嗎?那不也等於是負債!只不過是看不見的負債罷了,
所以列在大財庫的負債裡面也是應該的。

因此有任何貸款的朋友們,假設您貸了一百萬,千萬不要當作您只負債一百萬,那後面的利息也是得考慮進去的。
ezwork
Site Admin

回到 貸款帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客