保單的分類與繳款方式 

使用大財庫對於《保單》的問題討論與小技巧分享

文章johnchao » 2007-07-08, 22:09

大家好,新加入這個記帳軟體的使用族群,希望這個軟體越來越好..

看了之前大家討論的保單分類、以及相關的繳款方式輸入,我認為:

1.
既然已經有一個"保單管理" 的項目,應該可以在裡面選擇各種保單類型、再用各自不同的輸入方式進行保單的資料管理,要使用者不直觀地把一般的人身保險(無滿期金)以一般消費方式輸入,是否不那麼容易使用?

2.
無論何種保單,應該可以自由選擇相關的繳款方式,以分期開單為例,我無法選擇信用卡付款,甚至,以國泰世華銀行為例,用信用卡付款可以有1%的保費優惠,想當然爾我會用信用卡去繳交保費,卻無法使用"保單管理"的分期開單(20年期)達到我想要的繳費方式,這樣讓我們記錄上增加困難

同樣地,購買基金也應該適用定期定額/定期不定額/單筆,使用信用卡繳款的方式

3.
有時候使用這個軟體的輸入時(比如說基金),幣別的設定若輸入錯誤,便無法改變,分期開單之後發現有錯也無法改變,這種因為補救輸入錯誤的設計,我想是一個有友善介面的軟體應該具備的

4.
紀錄信用卡刷卡(繳保費,但是是自己登記的不是軟體提供的選項)時,發現,保險費這一個科目無法新增子項目,讓我忽然想到我們開啟一個新的保單帳戶時,有輸入保單號碼,未來是否可以在[保險]這個科目底下,自動生成如保單號碼或是保單名稱共同形成的子項目?這樣可以把保費分門別類,也讓辨別不同保單的保費繳款變得更方便

同樣地,貸款是否也可以自動產生貸款帳戶中條列的各項貸款為收支科目的子項目?

之前我是用Money Assistant 這套軟體,我換更換、並且使用付費軟體的原因是 MoneyAssistant 資料庫在一定的資料量之後很容易出錯(我是連續使用兩年鉅細靡遺的記錄),為了搶救資料,我甚至用些"破解"方式去閱讀mdb 資料庫檔案,目的只是想要保留我的帳務記錄,現在既然用了付費軟體,希望貴公司能夠持續改善軟體內容、並且能有如:帳務資料庫定期備份之類的 batch 檔案,也能夠保證資料庫內容的完整及堅固性

=========================================================
另外,論壇這邊的相關問題、以及作者建議的軟體使用方式,能否固定整理並且輸出成"使用手冊",讓入門的人可以直接按照手冊進行帳務輸入的訓練

我個人認為Money Assistant 這套軟體對於各個帳戶之間資金流動的設計概念很不錯,比如:我可以很清楚指定,我用[現金]繳交[貸款帳戶]中的"房屋貸款",或是我從[銀行存款]中的"郵局"領錢變成[現金],或是我從[銀行存款]的"國泰世華銀行xx分行"匯款到[信用卡]中的"台新遊藝卡"繳交信用卡費...僅供參考..
:)
最後由 johnchao 於 2007-07-09, 11:28 編輯,總共編輯了 1 次。
johnchao
Member

文章ezwork » 2007-07-09, 00:30

我們即將推出動畫教學播映的方式供大家參考,
屆時用戶不只可以看到實際的功能操做動畫,還可以聽到解說,
相信可以最快的時間就讓用戶上手。
ezwork
Site Admin

文章johnchao » 2007-07-09, 11:18

太感謝軟體團隊的快速回復與對軟體的改進了!
johnchao
Member

回到 保單帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客