新增保單資料並使用批次開單發生問題 

使用大財庫對於《保單》的問題討論與小技巧分享

文章brett » 2007-12-05, 23:27

你好, 我目前正在試用V25版, 原本用得很開心也覺得這個軟體的設計概念確實讓人使用起來很直覺很順手, 已經準備要去說服我家老婆大人長期使用這套軟體管理我們的財務了.
但是目前我卻在將保單資料加入管理時遇到了蠻麻煩的的問題, 希望可以提供協助
以下是我操作的步驟:
STEP 1. 開啟時, 因我的laptop是英文版windows, 預設日期格式與軟體內建不同, 系統會alarm訊息詢問是使用system's settings or file's settings, 我選擇system's settings.

STEP 2. 開啟軟體後點選[保單管理]以建立保單帳戶, 輸入所有所需資料後點選完成, 成功建立保單帳戶

STEP 3. 接下來於保單管理畫面點選該帳戶之[記帳], 進入記帳畫面, 點選[批次開單]後, 輸入繳款起始日為3/5/2001(which means 2001年3月5日), 並選擇月繳/240期/每期N元後, 點選完成後, 系統開始"嘗試"產生每期的應付款項資料, 但是~~在此遇到問題!!

問題一: 產生第一筆批次資料OK, 但從第二筆開始, 每筆資料產生系統都會跳出一個alarm視窗跟我說我的日期格式有錯誤, 應該輸入像是"2005/6/23"這樣format的資料, 但是系統自動幫我代入日期欄位的資料格式, 卻依然依照我當初所選擇的"system's settings", 也就是"MM/DD/YYYY"的格式, 在該alarm視窗中有兩個按鈕可供選擇, 當我點選左邊的[invert XXX]按鈕時, 系統會自動將日期改成今天並產生該筆資料, 但期數部會累加(每筆資料都是1/240, 不會累計承1/240,2/240,3/240...); 當我點選右邊的按鈕時(我忘了那個按鈕叫什麼), 該筆資料就不會被產生

STEP 4. 當我發現是日期格式所造成的問題, 我強迫關掉軟體(從task manager把它kill掉啦)後, 重新開機, 在重開軟體, 並於開啟時選擇使用file's settings的日期格式

STEP 5. 刪除該保單帳戶後, 重建一個新的, 然後使用批次開單功能去建立240其的帳款資料, 又遇到問題!!
問題二: 系統會自動幫我建立240期的資料, 但是........所有欄位都是空的!!!
問題三: 當問題二發生之後, 我使用刪除全部紀錄刪除資料, 但是.......儘管資料被刪除了, 卻連期初的那筆資料也變成所有欄位都是空值的狀況.
問題四: 當我點選返回-->回主畫面, 系統會跳出alarm告訴我, 說我的隨身碟或是硬碟可能已滿, 我爬過文, 我是在我的電腦上執行程式, 所以應該沒有可能把硬碟用爆, 如果是因為要產生批次資料memory不夠用, 我有在參數設定的地方將cache加大成256MB
問題五: 當我返為主畫面的時候, 我發現畫面右方的未來30天內應繳納金額多了很多很多筆空值的資料

以上, 希望可以協助解答, 如果需要更詳細的資料, 可與我聯絡, 非常樂意提供更詳細的資料
brett
New member

文章ezwork » 2007-12-06, 00:00

感謝您提供這個寶貴訊息給我們!

看起來應該是英文版的日期格式出了問題,但因為我這裡沒有英文版無法測試,

但是 STEP 5. 的 問題四 看來您的資料庫已錯亂,

建議刪除整個 EzWork v25 檔案夾,再重新解壓縮一個 EzWork 來用。

不知府上哪裡?希望可以當面測試,如果可行,我們可以發布一個 for 英文版日期格式的 EzWork。
ezwork
Site Admin

文章ephone35 » 2008-02-14, 00:00

Hello,

我也是使用英文版XP,也有相同問題
之前使用v12版時就有遇過,原本以為是舊版bug,原來是XP英文版的問題
請問保單日期這個問題有解嗎?
因為電腦是美國買的,已經習慣英文介面了
目前尚在試用新版v25,有考慮正式註冊
希望能購盡快提供英文版xp的解決方案
畢竟這真是一套好軟體 :)
ephone35
New member

文章ezwork » 2008-02-14, 09:31

目前的 大財庫記帳軟體 v25 已有針對日期的問題做出小修正,
已不會在登入執行時出現alarm訊息詢問是使用system's settings or file's settings,
但苦於沒有英文版的 XP 可測試其它問題,麻煩您幫忙測試看看,謝謝!
ezwork
Site Admin

文章ephone35 » 2008-02-14, 10:30

請問修正版是什麼時候上傳的呢
我是在農曆過年期間下載的v25
的確登入後不會詢問要使用system's settings or file's settings
但是依然有上述問題
還是有更新的修訂版呢?
ephone35
New member

文章ezwork » 2008-02-14, 13:24

農曆年期間下載的是最新的 v25,您請放心!

其它的問題我們會繼續追查並加以改進,謝謝您的鼓勵與支持!
ezwork
Site Admin

文章jillchiou » 2008-08-03, 18:10

Hello, i just purchased the latest EzWork v26 from books.com.tw and I am now also having the same problem on my English MacBook Pro notebook. I hope to get a solution/patch for solving this problem asap in order to use the sw correctly my English Mac. ... Tks...

問題一: 產生第一筆批次資料OK, 但從第二筆開始, 每筆資料產生系統都會跳出一個alarm視窗跟我說我的日期格式有錯誤, 應該輸入像是"2005/6/23"這樣format的資料, 但是系統自動幫我代入日期欄位的資料格式, 卻依然依照我當初所選擇的"system's settings", 也就是"MM/DD/YYYY"的格式, 在該alarm視窗中有兩個按鈕可供選擇, 當我點選左邊的[invert XXX]按鈕時, 系統會自動將日期改成今天並產生該筆資料, 但期數部會累加(每筆資料都是1/240, 不會累計承1/240,2/240,3/240...); 當我點選右邊的按鈕時(OK), 該筆資料就不會被產生
jillchiou
New member

Re: 新增保單資料並使用批次開單發生問題

文章ezwork » 2009-05-27, 11:27

這問題的原因在於中文版的作業系統日期格式內建的就是:YYYY/MM/DD
而英文版的作業系統就是:MM/DD/YYYY
導致大財庫會認為是用戶輸入了錯誤的日期。

如果您的作業系統是英文版的,那麼只要將日期格式改為:YYYY/MM/DD 就不會有問題了。
ezwork
Site Admin

文章ezwork » 2009-05-27, 11:54

檢查與設定日期格式的方法:

一、打開【控制台】
二、打開【地區及語言選項】
三、在【地區選項】的頁籤裡點一下【自訂】的按鈕
四、再點一下【日期】的頁籤,
  在這裡的月曆類型不管是:西曆(中文) or 西曆(英文)
  您都可以順利的將您的日期格式設為:YYYY/MM/DD
ezwork
Site Admin

文章Louis » 2010-11-04, 10:42

我的是v27版,但昨天在新開一筆保單時,我設定36期
每月3日繳款
當系統開單時前五筆日期都正常
2010/12/3、2011/1/3、2011/2/3、2011/3/3及2011/4/3
但再來的日期全部變成系統當天的日期2010/11/3
我刪除後關閉程式
再重開仍是一樣
不知有人是否有一樣的情形
Louis
Member

文章ezwork » 2010-11-04, 12:15

剛剛我們也試了一下,
但從 2010/12/3 第一期一直到 2013/11/3 最後一期都正常無誤,
還是麻煩您重開機或者用隨身碟換一台電腦再試試看。
ezwork
Site Admin

文章Louis » 2010-11-04, 13:48

是的
我今天再試一次也ok了
那這是windows系統的問題
還是大財庫軟體的問題?

因為也曾發生過銀行存款數字亂掉
多了好幾位數出來
我就先跳到別的頁簽再回來就好了
這問題可能也要查一下
謝謝
Louis
Member

文章ezwork » 2010-11-04, 15:54

好的,謝謝您的通報,我們會再持續注意的。
ezwork
Site Admin

回到 保單帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客