基金投資功能有誤 

使用大財庫對於《投資帳戶》的問題討論與小技巧分享

文章diamond » 2007-06-26, 10:54

今天下載v2.2試用,
是個蠻好用的記帳軟體,
不過發現基金投資功能似乎有些問題.

首先,
當我建立好基金帳戶、設好期初餘額後,
發現期初餘額(比如已投資金額 or 單位數)不小心輸錯,
去更正時...卻發現程式竟然自動計算出投資損益????
似乎程式把我的更正當成是淨值變動而去計算損益?!

其次,
我使用批次開單功能,開出一年份的定期定額批次紀錄,
然後嘗試在首頁未來30日應繳款欄位,點選本次扣繳項目,
卻發現:

1 程式只有提供輸入"基金淨值" 欄位, 而沒有"本次扣款匯率" 欄位?????
造成程式自動計算出的購買單位數不正確!

2 我做的是美元(外幣)計價的海外基金, 但扣款是台幣, 因此少了這個本次匯率欄位,
造成記帳問題. 雖然軟體有外匯設定功能, 但銀行匯率一日數變, 扣款當時的匯率 不可能即時知道即時記帳, 一定是等至少過了幾天之後,投信電腦資料進入銀行更新後才查得到, 那時才能去輸入紀錄...那麼版主可知 :

記帳當天的系統匯率 不等於 基金扣款當時的匯率

3 即使我再回頭人工更正單位數....還是跟上面問題 一樣, 程式竟然自行去計算損益,
把我的錯誤更正當成是"淨值變動"而去計算損益?!

以上基金問題不知是否有解決方式?
diamond
New member

文章ezwork » 2007-06-26, 12:35

感謝您的鼓勵!

首先:
如果因為以前就開始投資定期定額的基金,那麼在新建立基金帳戶時就可以將之前的資料 ( 投資金額 & 單位數) 一起輸入進去,
事後再改,EzWork一定是將改後的數據,即時的損益情形計算出來 show 在帳上讓您參考。

其次:
一、在首頁未來30日應繳款欄位點選本次扣繳的基金項目前,必須先前往幣種設定,輸入正確的匯率,再做扣繳的動作。

二、如果因為匯率不甚正確,造成自動計算出來的購買單位數不正確,請麻煩事後用手動的方式更正單位數即可。

三、當所有的資料數據都齊全了,EzWork一定會依照這些數據,將損益情形即時的計算出來 show 在帳上讓您參考。

不好意思!您的意思是希望 EzWork 不要幫您即時的計算損益嗎?
ezwork
Site Admin

文章diamond » 2007-06-26, 15:02

我大致瞭解版主的意思...
是要user每次輸入定期定額資料之前,
先去改系統匯率對嗎?

不過請版主參考一下我的情況:

我總共投資了 8 個不同種類的定期定額海外基金(皆外幣計價,台幣扣款),
當然了,
這 8 種基金的扣款時間皆不相同,因此每筆扣款的匯率也自然都不同,
先單純假設這 8 個基金全都是美元計價好了,
那麼, 依版主的方式, 代表:

我每輸入一筆定期定額扣款之前, 就要記得先去改一次系統匯率設定,
當輸完第一筆基金扣款後、就要進入幣別設定功能,重新改下一筆的匯率,
然後再退出幣別設定功能、再進入未來30日應繳欄位、輸入第二筆定期定額扣款,
依此類推周而復始, 一直到這 8 筆基金扣款都輸入完畢....
最後還要記得再進去系統匯率設定, 改回今天匯率

當然不是說完全不能做, 不過可以想見如此方式對 user 操作很不方便,
而且很容易出錯 (比如輸入完第五筆, 忘了改第六筆的匯率...),
事後又得再去修正錯誤.

像我有同事每月定期定額基金數高達12支,
有的是美元有的歐元還有英磅計價,
上面這樣的操作方式...我想可能會讓他非常忙碌.

如果版主能夠把 "系統幣別匯率" 跟 "基金扣款匯率" 分開,
輸入每筆基金扣款時, 都有一個"本次扣款匯率"欄位,
是否就能大大提高 user 操作的便利性且降低出錯性?

系統幣別匯率是user操作程式當天的匯率...
跟基金扣款當時的匯率原本就不可能相同
(因為海外基金一定是等扣款後一段時間才能查到匯率和淨值單位數, 非即時得知)
兩者本就不同,
系統幣別匯率有它的用處,
比如可以用來計算銀行外幣定存的每日最新即時本幣換算餘額,
對不對?

用一個匯率欄位要去處理不同的帳戶,
勢必就會造成user一直要去改來改去的困擾.
人工改的地方愈多,就愈不方便, 愈容易出錯,
版主是專業的programmer,
一定能瞭解.

另外,
程式能自動即時計算基金投資損益是非常棒的,
只是應該不能說user不小心輸入錯誤的單位數 (或淨值),
後來去更正為正確單位數 (或淨值),
程式卻當成是損益計算,
把之前誤輸的錯誤單位數當成原始投資單位數,
然後把user更正後的正確單位數當成增加或減少的投資損益,
這樣就不對了.

以上試用心得供版主參考,
我覺得妨間一般記帳軟體其實不少,功能也大同小異
但多數都缺乏基金投資管理功能,
這是最大弱點(目前基金幾乎是民眾非常普遍的投資項目, 報紙天天有專版),
而貴軟體加入基金功能實在是user之福,
也讓我眼睛一亮而下載試用,
如能發展完善必定能脫穎而出,成為一大賣點,
祝生意興隆!
diamond
New member

文章ezwork » 2007-06-26, 16:23

您的意思是希望在首頁--未來30日應繳款欄位點選本次扣繳的基金項目之後,
跳出來的對話框裡面就有一個輸入匯率的欄位可以讓您即時輸入您想要的匯率對不對?
這一點沒有問題。

其實我的情況是:系統的外幣匯率輸入後,我幾乎不去動它,等到扣款時,因為匯率不是正確的,
        所以 EzWork 會計算出一個不正確的購買單位數,
        等到投信公司通知我正確的購買單位數時,我才會到基金的記帳區去更改單位數。
        所以匯率其實只是一個計算因子,又時常變動,所以我認為不太需要去管它,只要不差太多就好了,
        重要的是扣款的台幣金額與購買的單位數才是重要並且不能錯的。

另外您提到不小心輸入錯誤的單位數或淨值的問題,
其實您只要更正過之後,EzWork 並不會把之前誤輸的錯誤單位數當成原始投資單位數,
也不會把user更正後的正確單位數當成增加或減少的投資損益,
這個部分我比較不懂您的意思,您可以再新增一個測試用的帳戶試試看,
或者您方便將您的電話 Mail 給我,然後我直接跟您在電話中討論好嗎?

非常感謝您提出的這些問題!相信如此才能讓 EzWork 更週嚴,更符合用戶的需求。
希望您也不要覺得煩,您的意見對我們很重要,謝謝!

我的 Email:sevice@ezwork.com.tw
ezwork
Site Admin

文章sasha » 2007-06-26, 22:47

贊同這位大大的意見,
也許對某些人不那麼重要,
但是匯率方面我有些Care...
如果匯率能在每次扣款時再自行填入會比較好一點,
而為了能更精準...希望匯率能夠在事後另行更改成扣款日的正確匯率。

目前基金投資的項目順序如下....
繳款日期 科目 摘要 已繳款(可改成投資金額) (匯率) (淨值) 購買單位數 待扣款
()的地方是我覺得可以增加和改變的欄位,
每筆投資的匯率和淨值能顯現的話...
也就能更清楚知道自己買的基金從一開始扣款到現在的淨值匯率變化(最好能夠事後隨時更改),
而不單只是帳戶外那個能計算損益的匯率淨值數字,
不好意思啊...版大,我比較龜毛...請參考看看~
sasha
Member

文章ezwork » 2007-06-26, 23:06

了解了!
近日就會著手改進,但是單筆申購的部分呢?
包括其它的部分希望各界能不吝指教!
ezwork
Site Admin

文章diamond » 2007-06-29, 09:41

相當贊同saha的意見,
畢竟購買海外基金投資(無論定期定額or單筆投資),
user真的需要記錄扣款時的匯率,
銀行每一季寄來的基金對帳單,
上面一定有詳細列出每一筆扣款時的匯率,
但是目前EzWork的基金頁面卻無法紀錄及顯示每一筆扣款的匯率,
這樣user記帳時就造成不完整的缺憾,
何況匯率走勢本身對投資海外市場也是非常重要的資訊呀!

另外我試用定期定額的批次開單功能,
發現在首頁"未來30日應繳款" 點選本期的應繳基金扣款,
輸入並過帳完畢後,
再回到基金頁面,
卻發現程式並沒有將本筆扣款的資料條列紀錄,
只是把"單位數"直接加總到該基金餘額,
換句話說,
程式並不能像收支記帳功能那般、記錄每一次定期定額扣款的資料並條列出來,
user只有知道一個總單位數而已,
無法查詢每一期扣款匯率是多少?當次申購淨值是多少?當次申購單位數是多少?
這樣一來程式提供的功能比銀行的基金對帳單還少,
基金記帳的完整性就不足了。
diamond
New member

文章ezwork » 2007-06-29, 10:03

謝謝您的提議!

現在已經在進行更改了,就像 sasha 建議的改成了:

繳款日期 科目 摘要 投資金額 匯率 淨值 購買單位數 待扣款

這樣每一筆扣款的記錄上就擁有當時的匯率與淨值了。

謝謝大家的熱心參與,
如果沒什麼問題,我們會盡快讓 v2.3 上市的。
ezwork
Site Admin

文章diamond » 2007-06-29, 13:26

試用幾天後深覺得EzWork是個很好用的個人理財軟體,
尤其版主也都很積極的回應user、持續改版,
讓我覺得真的很棒,
加上我主要投資標的是基金,
看見本軟體增強這方面的功能、真是太高興了!

我也推薦周遭的同事朋友來使用,
衷心期待2.3新版,
我也會很樂意匯款購買、支持國人開發優良軟體。
diamond
New member

文章ezwork » 2007-06-29, 21:24

謝謝大家的愛護與支持!
我們會更加努力的!
ezwork
Site Admin

回到 投資帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客