股票股利與現金股利的記帳 

使用大財庫對於《投資帳戶》的問題討論與小技巧分享

文章sac2269 » 2007-04-06, 19:13

請問版主:

股票如果長期持有會發生股利,現金股利目前我新增一筆收入來處理,

那~配股該怎麼處理比較妥當?

賣出股票2000股(原購2000股+配股150股)尚餘150股,該結案計算損益嗎?

麻煩你了!!
sac2269
Member

文章ezwork » 2007-04-06, 22:22

不要把它當股票來看,把它看成等值的金額來記帳就容易多了。
假設這150股價值3000元,那就當作是股利一樣用投資回收的方式收入3000元到ABC現金帳戶,
然後再用投資的方式,將ABC現金帳戶支出3000元到這個投資帳戶即可。

如此,您ABC的現金帳戶並沒有增加也沒減少,但是投資帳戶卻增加了等值150股的3000元餘額。
ezwork
Site Admin

文章sac2269 » 2007-04-07, 18:24

瞭解了~

雖然有點給他麻煩,目前先這樣嘍,

期待2.0新版本有股票與基金的管理
sac2269
Member

文章d89422158 » 2007-06-23, 09:05

版主,上述方式還是有疑點,因為股票股利尚未實現,所以它的價值還未確定,但轉至現金帳戶再轉出股票帳戶,都必須以一個確定的價值作轉換,這樣以乎有點矛盾,否則就要等真正實現時,再回頭改一次價值,這樣真的就給它有點麻煩了,
提出小小的看法,請參考,謝謝
d89422158
Member

文章jessie3310 » 2007-11-19, 13:50

你好-對於這個股利問題我也覺的直接換成現金好像也不太對,因為有可能我們會長期持有,謝謝可以再修正計錄方式嗎?謝謝
jessie3310
New member

文章d89422158 » 2007-12-29, 04:10

此問題尚未解決,期待更新更強的投資功能,版主加油囉
d89422158
Member

文章ezwork » 2007-12-29, 10:00

感謝您的鼓勵!

針對基金投資的記帳方式,EzWork 的功能已算完備。

但是針對股票方面確實有些不足!

其實如果可能的話,我們較希望用戶們能提供大概的一個流程圖,

例如需要輸入的資料、程式怎麼跑,還有統計與呈現的方式等等。

如此將可以節省較多的開發時間。
ezwork
Site Admin

文章tina3002 » 2008-01-02, 09:15

這是我個人的做法,也請大家一起來腦力激盪一下!
我自己在股票方面是弄個excel計算的。
1.當然要有個銀行帳戶來記股票進出的流水帳,這樣才知道戶頭裏剩多少錢。
2.和莫大一樣,把每個股票名的分類帳弄好,如奇美電、友達…….
3.每次買賣股票時:例 友達
日期 交易類別 單位(張數) 單價 手續費 交易稅  金額 備註
9/26 買 1(張) 55.00 78 - -55078
1/3 股票股利 0.25(張) - - - - (配250零股)
1/10 現金股利 - - - - 200 (配0.2現金)
合計 1.25(張) - - - -54878
這樣其實跟基金一樣,有一個單位(張數)可以來抓淨值。
4.若有發放現金股利時,視同投資收入則只有金額入帳。
5.若是配發股票股利時,則視同投資,但只有單位張數入帳。

另外我還弄個巿值試算表:例
股名  現價 張數  巿值  投資成本  盈虧  績效百分比
友達  63.5 1.25 79375 54878 24497 44.64%
奇美電 45.5 5 227500 235334 -7834 -3.33%

總巿值試算 306875 290212 16663 5.74%

試算表裏只有現價是要手動輸入的。

建議:
1. 股票投資在投資類獨立一個頁面。
2. 手續費及交易稅可否自動計算。(注意手續費各家券商優惠折數不同,且有最金額20元之限制)
3. 現金股利及股票股利入帳方法。
4. 另增巿值試算表,試算盈虧,結果是否可顯示於主頁面之資產淨值?
不知上述方法是否可行?

以上只是個人的小小心得,也希望大家來提供意見給莫大參考囉!
最後由 tina3002 於 2008-01-02, 09:22 編輯,總共編輯了 1 次。
tina3002
New member

文章ezwork » 2008-01-02, 10:39

給您說對了!我股票買的不多,而且都只是丟著不去管它!

照您寫的看來好像要比基金簡單多了,如果 EzWork 再加上專屬的股票管理,

那就如虎添翼、功能全備了!

謝謝您提供的意見!但是得給我一點時間,

而且如果還有其它問題到時我會直接 Mail 跟您請教,還請您不吝指教!
ezwork
Site Admin

文章tina3002 » 2008-01-04, 11:06

莫大太客氣了,如果有需要,盡我所知一定努力回答!
只不過我有點懶,信箱都好幾天才上去收一次信,要耐心等喔!
tina3002
New member

文章ezwork » 2008-01-04, 11:41

感謝您同意幫忙!

到時會再與您聯繫,謝謝您!
ezwork
Site Admin

Re:

文章JC182 » 2009-03-17, 17:30

ezwork 寫:感謝您的鼓勵!

針對基金投資的記帳方式,EzWork 的功能已算完備。

但是針對股票方面確實有些不足!

其實如果可能的話,我們較希望用戶們能提供大概的一個流程圖,

例如需要輸入的資料、程式怎麼跑,還有統計與呈現的方式等等。

如此將可以節省較多的開發時間。

我今天真的try 了很多次和很久..雖然有點氣餒和累..但既然選擇了就得去適應和學習

我覺得若基金的記帳已經很完備..其實邏輯應該跟股票是很一致的啊..

就把股票當作是『單筆投資』的方式去記錄..(我今天是嘗試這樣做)..但因為不能像股票一樣選擇『已付款』..

所以Key 完還是得從銀行帳號轉出..造成無法補登和轉出帳號的赤字..

若可以有像一般投資那樣..可以勾選『已付款』..那這種變通是不是更容易些?
趨近廢墟的部落格~ http://jeric.pixnet.net
JC182
Member

Re: 股票股利與現金股利的記帳

文章ezwork » 2009-03-17, 20:07

真是辛苦您了!

其實當初為了開發基金的部分,真的花了很多的精力與時間,
現在要開發股票的部分,相信工程要比基金大很多。
希望大家能多給些時間。
ezwork
Site Admin

文章JC182 » 2009-03-18, 09:03

ezwork 寫:真是辛苦您了!

其實當初為了開發基金的部分,真的花了很多的精力與時間,
現在要開發股票的部分,相信工程要比基金大很多。
希望大家能多給些時間。

我相信好的程式不是一蹴可幾的..至少作者有心不斷改進..就值得鼓勵啊..加油!

但我想會有這個交流論壇的另外一個目的..就是一些『權宜』方法的交流囉..

我今天會在嘗試看看用基金的功能來cover 股票的記帳..看看是否真的可行..

因為我昨天不斷的思考..補登所造成的赤字..應該在那銀行自己key 一筆『假收入』去平衡補登所造成的赤字..應該就可以了..

這概念是從我之前試用 Micorsoft Money 的心得..但因為那軟體載明了只適用於美國..所以才回過頭在國內找軟體..才發現您的作品的喔..

總之..若這樣是可行的.我個人會用這種方式來管理股票的帳務的囉.. :wink:
趨近廢墟的部落格~ http://jeric.pixnet.net
JC182
Member

文章ezwork » 2009-03-18, 09:24

感謝您提供的方法給我們所有的用戶!
還望您不吝指教,
有機會請多多上網幫我們大家提供一些『權宜』的方法交流喔!
ezwork
Site Admin

下一頁

回到 投資帳戶的使用

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客