暫收款的建議 

提供您對大財庫現有功能的改善或是希望能增加新功能的建議

文章chad » 2007-10-19, 10:18

小弟之前用過1.2版後就不了了之,可能當時還沒有記帳的決心,最近偶然又看到了v2.3版,
試用後的五分鐘毫不猶豫立刻付款,真的是進步很多很棒的軟體,現在每天都習慣打開來紀錄,
我也會幫版主大大多推薦給別人的。

不過一直很困擾我的是記帳不是為了要分析嗎,(剛學理財可能觀念有錯)
所以查詢收支狀況那個功能我覺得很重要。
我是學生,常常有錢進來我手中後沒多久又出去等情況,
照現在EzWork的記法,可以把借出去的錢紀錄為借出,這樣不影響那圖表統計,
可是收進來沒多久要出去的,照版大說法是另外開一個帳戶,
可是萬一只是偶爾跟同學借個一千塊,過幾天會還也要開帳戶也挺麻煩的,
而且也會算在收入統計裡面,感覺那圖表就不是這麼符合自己想要的。
我覺得可以在主類別增加一個暫收款,這個類別系統再統計時自動忽略,
使用者只要清楚明白這錢將是同金額進同金額出的就列為暫收款,
這樣圖表顯示的各種資訊會準確一些。

還有之前別位版友提到的日記帳的功能,顯示每天總花費等...這也是蠻需要的

版主大大是用業餘時間發展這套軟體,真的是辛苦了,不過建議大大如果有開發
什麼新的小功能或修正部份可以先用v2.3.1 beta版的方式一直release新版本出來,
因為我還蠻喜歡嘗試新功能的,大家試用後也可以提出意見,
然後修正完整後再正式發佈V2.4之類的。
每天都很期待新版本的出現,但是我也知道版主大大沒這麼多時間,所以想出這種方式。

還有版主大大回覆很快,真的是辛苦了。 打了落落長,麻煩你花時間看了>"<

(可能有些觀念錯誤的地方,麻煩大家指正)
chad
New member

文章ezwork » 2007-10-19, 15:44

感謝您的支持與愛護!

如果依您的情況先跟同學借了1000元,
建議直接使用《貸款帳戶》裡的《家庭雜項支出》這個帳戶來記帳。

進入《家庭雜項支出》的記帳區裡,再點一下《新增帳務》按鈕,
第一個兌現日期請輸入您預計要還錢的日子,可能是三天後或是一個月都可以,
金額輸入 1000元,摘要就輸入“跟某同學借錢做了什麼事”,
再點一下《完成》按鈕就OK啦。

這樣記帳的話,收入統計就統計不到了,EzWork 還會提醒您還錢的日子該還錢囉!
您試試看!也謝謝您的大力推薦!更謝謝您的熱情參與建議!我們會更用心的!
ezwork
Site Admin

文章chad » 2007-10-19, 16:38

我剛剛試了一下版主大大說的方法,
可是這樣變成我的現金帳戶有支出而沒收入,
除非我先在現金帳戶新增一筆收入,
但這樣就還是會把這筆統計在收入的問題。
而且我有時候會把手上現金跟現金帳戶對一下,
照版主的作法這樣記帳就沒辦法對了。

爬文都沒人有這問題,難道只有我有這問題?
如果真的這樣就算了吧...不要麻煩版主大大了,
謝謝版主大大:D
chad
New member

文章ezwork » 2007-10-19, 17:16

您誤會我的意思了!
我跟您說使用《家庭雜項支出》的記帳方式並沒有動到現金帳戶啊,
一直等到還錢的時候才會動到現金帳戶,
您再試試看,不要怕麻煩,如果可以討論出一個更好的方法不是更好嗎!
ezwork
Site Admin

文章chad » 2007-10-19, 19:16

我寫一下scenario好了,假設我有100元現金

家庭雜項:0 現金帳戶:100

今天收了暫收款100元,那我的現金帳戶應該有200元

可是我只在貸款帳戶的家庭雜項記錄了借出100元

家庭雜項:-100 現金帳戶:100

正確的應該是

家庭雜項:-100 現金帳戶:200

除非在現金帳戶另外再紀錄收入100,
這樣到時按兌現時現金帳戶才會變100元,
也才跟我手上現有的現金相符,
可是就會有出現在列表的問題~

請問這樣版大了解嗎,或者還是我操作錯誤?
(這是在先收拿到錢再付出去的情況下,借錢給人再收回的功能就做的很方便)
chad
New member

文章ezwork » 2007-10-19, 20:33

了解,目前可以將我們討論的問題歸類為兩種情況

一,借了錢就馬上花掉了,例如跟同學外出購物,臨時想買雙鞋卻沒帶錢,
  結果借了1000元就馬上花掉了,這樣的情況就可以用我上述的記帳方式。

二,借了錢然後慢慢花掉,所以借入時現金增加,就像您所說的,
  這種情況就必須開立一個帳戶來管理了,但是現金收入就會列入統計了。
ezwork
Site Admin

文章chad » 2007-10-19, 21:04

假設今天班費放1000元在我這,3個月後拿回去,
我想法是只是左手進右手出,就當作這筆完全沒在我手中過,
可是又必須跟手上擁有的 (自己現金+班費)總和要對,
所以只要主類別有《暫收款》, 我只要點收入1000 類別是《暫收款》,
然後還回去時也是支出1000 類別是《暫收款》,統計時只要是暫收款的類別完全忽略不計,
這樣應該就沒問題了。

剛剛還有一個想法就是照版大說的專門開一個帳戶管理,但統計可以讓使用者勾選哪些帳戶要列入統計,這樣好像也不賴? 只是A事件要開A帳戶,B事件要開B帳戶,結束後還要殺掉帳戶。

好像只有學生才比較會有這些暫收款的問題,跟版主大大討論看看,一個小小想法^^,
如果大眾不需要這功能,還是以大眾的需求為主,謝謝版主大大熱心回答~麻煩您了。
chad
New member

文章ezwork » 2007-10-19, 22:05

您的建議很好,相信很多人會有相同的需求,
我們會列入改版參考,謝謝您!
ezwork
Site Admin

文章chad » 2007-10-20, 01:57

謝謝版主,我再舉一個例子說明更清楚一點(之前例子太爛>"<)
常常會用到的是自己先墊錢然後再跟別人請款,
使用應收款項這功能時,兌現時這不是收入也不是收益,就只能選其它收入,
可是這樣就造成統計時其他收入我有這筆收入,
事實上其實只是路過的錢而已....這樣應該比較清楚了,
可以當作以後有需要的參考,再次謝謝版主不厭其煩的了解我的問題。
chad
New member

文章ezwork » 2007-10-20, 10:00

您不用客氣,您是付費用戶,
解決用戶的問題是我們的天職,只是必須給我們一些時間,
我相信 EzWork 會越來越縝密、越來越好用的。
ezwork
Site Admin

文章32311kawae » 2007-12-08, 01:18

我也覺得可以考慮有個暫收(付)款的帳戶而不列入統計
因為過路錢的情況蠻常發生的
當做自己的支出實在不太理想
因為事情上自己不算有先收入再支出的事實(是別人的)
而且也會造成收入支出的金額虛增
計算比例時就更不實際了
希望版主可以考慮一下這個情況
謝謝
32311kawae
New member

文章ezwork » 2007-12-08, 09:51

謝謝您!了解了。
ezwork
Site Admin

文章plyl » 2007-12-08, 12:02

統計可以讓使用者勾選哪些帳戶要列入統計
這個方法我贊成
我也有類式情況
plyl
Member

文章ezwork » 2007-12-08, 17:11

謝謝您!
ezwork
Site Admin

文章Vincent » 2007-12-23, 13:09

今天剛付費購買了EZWork V2.5,主要是能管理基金資產,非常方便!
不過因為工作經常會有暫墊交際費的場合,無法設定暫墊款帳戶的問題也一樣困擾著我。
以往使用MoneyAssistant的時候,暫墊款其實也可以歸納成資產,
把交際費從現金資產或信用卡支出轉成暫墊款資產,並不會影響每月收支的金額。
這樣以資產/負債的概念進行帳戶間的管理也不錯。

其實現在的EZWork V2.5已經非常好用,只是針對希望版主能在修正一下,
使這套軟體能更切合使用者的需求。
Vincent
New member

下一頁

回到 給 EzWork 的建議

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客